Azti y Neiker, dos de las unidades de Tecnalia, y BMIngenieriallevan investigando desde 2012 los diferentes usos que puedan permitir el aprovechamiento y la rentabilización del suero de la leche que se produce en el proceso de fabricación del queso.

Estas investigaciones se realizan dentro de un programa denominado Valorlact, que:

pretende diseñar y validar un Plan de Acción que permita llevar a cabo un aprovechamiento integral del lactosuero generado en las queserías, mediante la demostración de tecnologías de concentración, secado y/o digestión anaerobia que permitan el uso del lactosuero tanto en alimentación animal y humana, como para usos energéticos y agronómicos.

Este programa, liderado por Gobierno Vasco, se enmarca a su vez dentro del programa Life de la Comision europea.

Tal  como nos cuenta la web Phys.org, los resultados obtenidos en el aprovechamiento del lactosuero, se engloban en tres áreas:

  • La alimentación humana
  • La alimentación animal
  • la producción de biogas

El proyecto se encuentra en sus etapas finales. En el momento de la evaluación económica y ambiental de las aplicaciones encontradas en la investigación, para posteriormente iniciar su proceso de implantación en las industrias del sector.

Phys.org – 13/3/2015 – Gran Bretaña

The ‘LIFE-Valorlact’ project is developing new food prototypes using whey from cheese-making dairies

AZTI’s Food Research Unit has managed to obtain a series of food prototypes using whey produced by cheese-making dairies, which allows a commercial outlet to be provided for an organic product that is routinely treated as waste and which could end up causing pollution if it is not properly disposed of. The NEIKER R&D centre has likewise produced various animal feed prototypes which contain between 6% and 12% of whey in their composition. This research comes within the framework of the ‘Valorlact’ project funded by the European Commission’s Life+ Programme. This programme aims to stop the whey produced in cheese-making dairies being regarded as a waste product and to encourage its incorporation into the food chain, which means a new business opportunity for the cheese-making and foodstuff production sectors.

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