A principios del mes de marzo se ha celebrado en Bilbao el encuentro internacional de Parabere Forum. Se trata del primer encuentro que ha organizado esta organización que se define  a sí misma de la siguiente forma en su web:

PARABERE Forum es una plataforma internacional independiente sin ánimo de lucro. Ofrece una tribuna a las mujeres sobre las principales cuestiones ligadas a la gastronomía.

El compromiso de PARABERE Forum es mejorar el mundo gastronómico, de la alimentación, de la nutrición y de la agricultura, mediante la participación de líderes empresariales, políticos, académicos y de la sociedad civil.

Implementando la experiencia y los conocimientos de mujeres de todas las generaciones y horizontes, ofrece discusiones prácticas sobre cómo superar las barreras y crear nuevos horizontes y oportunidades, así como un debate amplio, rico y sorprendente sobre temas fundamentales.

PARABERE Forum también promueve el avance de las mujeres a nivel mundial, a través de los negocios y las redes sociales.

La web Urban Donna ha realizado una crónica de esta primera reunión en la que han participado chefs, empresarias, innovadoras, académicas y  se han presentado proyectos inspiradores de considerable impacto social de más de 26 países. Un universo diverso de mujeres, una mezcla de esperanzas, visiones y mucha concreción.

Por su parte en el diario italiano La Repubblica, Di ElleGì ha publicado en su blog un artículo sobre este evento

Urban Donna – 7/3/2015 – Italia

Come si rivoluziona il mondo del cibo e della cucina visto dalle donne

Il futuro del cibo e della cucina è nelle mani delle donne. Da Bilbao è stata lanciata, Parabere Forum, una piattaforma internazionale di dialogo sul cibo, non antagonista al mondo maschile, ma una prospettiva al femminile sul mondo gastronomico

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Panne Nostrum/La Repubblica – 9/3/2915 – Italia

Sebben che sono cuoche (stellate)

“Il cibo trasforma la nostra vita. Per questo, dobbiamo essere responsabili e offrire una cucina coscienziosa, che preservi il sistema alimentare”. E ancora: “I piatti devono raccontare delle storie, la gastronomia deve essere emozione”. Il decalogo della nuova eco-cucina declinato al femminile appartiene alla cuoca Roberta Sudbrack, prima donna a condurre le cucine del palazzo presidenziale in Brasile. Il suo ristorante a pochi passi dal giardino botanico di Rio de Janeiro è un gran bell’esempio di alta gastronomia a supporto dei piccoli produttori virtuosi. Le sue parole sono state coperte dagli applausi durante i lavori del Parabere Forum, l’assemblea mondiale di donne&cibo, che si è svolta nei giorni scorsi a Bilbao.

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