Si hace escasamente dos días les hablábamos de la visita que representantes de la ciudad virtual italiana de Parténope (es decir de Nápoles) hacían a Bilbao, para intercambiar experiencias en aspectos de transformación urbana, ahora les hablamos de una visita que, también desde Nápoles, han realizado a Euskadi, en concreto al Basque Culinary Center, unos representantes de un área que en principio parece muy lejana al urbanismo, pero que también está muy cerca de la calidad de vida de los ciudadanos: la gastronomía.
No sólo relacionamos calidad de vida de los ciudadanos con gastronomía por las relaciones evidentes que hay entre el comer bien y el ser más felices, sino por que esta misión, encabezada por el chef napolitano Gennaro Esposito (2 estrellas Michelin), era de representantes del movimiento Hotel & Ristoranti Rifiuti Zero incluidos dentro de Zero Waste Europe.

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El 2 estrellas Michelin Gennaro Esposito, embajador de la cocina sostenible/Zero zabor, visita Basque Culinary Center (Foto Basque Culinary Center)

En esta visita, junto con la conferencia que ha dado el cocinero italiano a unos 200 alumnos del centro universitario, considerado ya como el más prestigioso de Europa, los representantes italianos han buscado crear lazos de relación con la gastronomía vasca para luchar desde este sector  por la sostenibilidad ambiental.lostrillone – 26/4/2013 – Italia
Zero Waste Italy, gemellaggio al Basque Culinary CenterNell’ambito del progetto Hotel & Ristoranti Rifiuti Zero sostenuto da Zero Waste Europe con la supervisione di Joan Marc Simon e Rossano Ercolini si è concretizzato il gemellaggio tra Ristoranti Rifiuti Zero, italiani e spagnoli, con la partecipazione, nel meraviglioso scenario di una delle più prestigiose Università della Cucina d’Europa: il BASQUE CULINARY CENTER, di Gipuzkoa (Paesi Baschi)(Sigue) (Traducción automática)

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