No deseamos ser excesivamente rígidos a la hora de pedir ortodoxia a la hora de usar el término “vasca” para adjetivar el término gastronomía. Sabemos que en estos días la transversalidad es algo muy habitual, incluyendo la cocina.

Pero la verdad es que después de observar con atención el menú preparado por Luís Arrufat Calbert nos ha parecido que aplicarle la definición de Festival de Gastronomía Vasca, es un poco excesivo, o si lo prefieren, un poco alejado de lo que la mayor parte de los mortales consideramos como representativo de la gastronomía vasca.

Este gran profesional, que ha trabajado durante años en el equipo de Ferran Adria y que ahora forma parte del equipo docente del Basque Culinary Center, sin duda ha llevado, de la mano del Instituto Cervantes, una cocina de gran nivel a Brasilia. Pero no creemos que sea un ejemplo de la gastronomía de los vascos. Eso sin entrar en su curiosa puntualización:

Vai ser uma forma delas conhecerem um pouco mais da gastronomia basca-espanhola

No sabemos que pensar al leer esto. Pero nos parece que es tan poco afortunado calificar ese menú de vasco, como afirmar de que se trata de gastronomía vasco-española. Puede ser que, simplemente, lo que sobre es el término vasco.

¿Qué opinan ustedes? ¿Los brasileños que han degustado ese menú han salido del restaurante teniendo una idea clara de lo que es la gastronomía vasca? Nosotros, simplemente, lo dudamos.

 

Todo mundo aqui e alguem – 1/7/2012 -Brasil

Festival Gastronômico Basco leva amantes da gastronomia ao Brasil 21

De 21 a 24 de junho, Brasília recebeu o Festival de Gastronomia Basca, com cardápio assinado pelo renomado Chef Luís Arrufat Calbert. Numa parceria entre Embaixada da Espanha, Brasil 21 Gastronomia e rede Meliá Hotéis, o restaurante Dalí foi escolhido para sediar o festival e mostrou suas belezas aos presentes no jantar de apresentação do Menu Degustação, no dia 21 de junho.

(Sigue) (Traduccion automática)

————————————–

Portal Comunidade VIP – 25/6/2012 – Brasil

Festival gastronômico espanhol

Os apreciadores da culinária espanhola poderão degustá-la com receitas diferenciadas neste fim de semana, no restaurante Dali, do Complexo Brasil 21. O chef convidado pela Instituto Cervantes e pela rede Meliá Hotéis, Luís Arrufat Calbert, trabalhou por seis anos no restaurante eleito várias vezes o melhor do mundo, o El Bulli, restaurante três estrelas Michelin, de Ferran Adrià.
Pela primeira vez no Brasil, Calbert diz que em relação ao festival, ele espera que as pessoas se surpreendam com a culinária que será apresentada. “Vai ser uma forma delas conhecerem um pouco mais da gastronomia basca-espanhola”, acentua.

(Sigue) (Traduccion automática)

Last Updated on Jul 10, 2012 by About Basque Country


Lagun iezaguzu aboutbasquecountry.eus mantentzen!
Help us keep aboutbasquecountry.eus running!
Ayúdanos a mantener aboutbasquecountry.eus

2 COMENTARIOS

  1. Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: No deseamos ser excesivamente rígidos a la hora de pedir ortodoxia a la hora de usar el término “vasca” para adjetivar el término gastronomía. Sabemos que en estos días la transversalidad es algo muy habitual, incluy……

  2. Bacalao al pil pil con cítricos?? ¿No se podría tratar el término “cocina vasca” como una denominación de origen? Quizás serían más rigorosos en su uso.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.