El empresario finlandés Seppo Kapanen, propietario de varios criaderos de esturiones a lo largo de Europa,  va a inaugurar en 2012 una piscifactoría en Navarra, que tiene como objetivo convertirse en la mayor productora de caviar de toda Europa, con 25 Tm. año, cuando esté a pleno rendimiento.

Pimientos del piquillo, espárragos, pimientos de Gernika, angulas, patatas de Araba, alubias de Tolosa, pimientos de Espelette, vinos de Rioja alavesa y Navarra, Txakoli, bonito del norte, anchoas, sidra, …… y ahora caviar. Vamos que tenemos lo mejor de lo mejor.

Este dato, que tanto nos ha llamado la atención, aparece en una amplia información publicada en pasado día 16 de diciembre en The New York Times. La verdad es que nosotros no la habíamos pescado en aquel momento y la pista nos la ha dado la web brasileña 24horasnews, que reproduce el texto del New York Times en portugués, y que también referenciamos aquí.

The New York Times – 16/12/2011 – USA

Caviar Migrates Beyond the Caspian Region

A worker lifts a sturgeon from a pond at a fish farm in Riofrío, Spain. Riofrío raises the Acipenser naccarii species of sturgeon, which is native to the Mediterranean. By RAPHAEL MINDER

Caviar might be perceived as one of the world’s most exclusive products, but its production is expanding far and fast. In countries as divergent as China, Finland, Spain and the United Arab Emirates, new sturgeon farms are starting to fill the void left by the depleted stock of wild beluga and other species of sturgeon from the Caspian Sea, the traditional source of caviar.

(Sigue)
Traductor de Google. The New York Times no admite el sistema atomático de traducción de Google. Es necesario cortar el texto y pegarlo en la página del traductor

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24horasnews – 2/1/2012 – Brasil

Caviar não é mais exclusividade do mar Cáspio

O caviar pode ser visto como um dos produtos mais exclusivos do mundo, mas sua produção está se expandido para longe e rápido. Em países tão diferentes quanto China, Finlândia, Espanha e Emirados Árabes Unidos, novos criadouros de esturjão estão começando a preencher a lacuna deixada pelas esgotadas reservas silvestres de esturjão beluga e espécies congêneres do mar Cáspio, a fonte tradicional de caviar.

(Sigue) (Traducción automática)
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