Hay personas que al escribir del País Vasco transmiten el amor, la atracción que siente por esta tierra. Éste es, sin duda, uno de estos casos. Se llama Christian Callec y es natural de la ciudad holandesa de Armhem (¿Recuerdan ustedes la película “Un puente lejano”? para su desgracia, una buena parte de la historia de aquel desastroso avance aliado en la Segunda Guerra Mundial pasa en esta ciudad). Es experto en gastronomía, vinos y viajes (para nuestra envidia, algunos hacen de esos placeres su forma de vida) y, entre otras cosas, tiene un blog que lleva su nombre.

Es en este blog donde hemos encontrado un maravilloso artículo en el que, con la excusa de los Pimientos de Espelette, nos confiesa su amor por el País de los Vascos y su afición a la comida y los vinos de esta tierra. A lo largo de su amplia entrada nos deja bien claro su atracción por esta pequeña parte de Europa con párrafos como este:

Euskal Herria, Euskadi, País Vasco, Iparralde, Pays Basque… all those names sound for me like home. I have no Basque blood at all, but there are very little parts in the world where I felt at home like in the Basque country. It might have something to do with the holy combination of mountains, sea and green plains, lovely picturesque villages with all those sunny white houses with beautiful red or green half-timbering, roof, doors and windows.

Euskal Herria, Euskadi, País Vasco, Iparralde, País Vasco … todos esos nombresme suenan como estar en casa. No tengo sangre vasca en absoluto pero pocos lugares del mundo donde me sentí en casa como en el País Vasco. Puede tener algo que ver con la combinación maravillosa de las montañas, el mar y las verdes llanuras, pueblos pintorescos bonito con todas esas casas de resplandeciente blanco, con el hermoso entramado de madera, techo, puertas y ventanas de  rojo o verde .

Aparte de esta especie de declaración de principios, en la entrada de este holandés de Armhen, encontramos información de hoteles, platos de la gastronomía vasca, vinos, y claro está, de los maravillosos Pimientos de Ezpeleta. Y, repetimos, cada línea del artículo destila amor por esta tierra.

Nuestra recomendación: no se lo pierdan

Christian Callec – 3/9/2011 -Holanda

ESPELETTE PEPPER… THE RED HEART OF BASQUE COUNTRY

I am crazy about food, good food, not really the snobbish type of food, but real food with a close link between its cradle terroir, its background culture and the know-how of the local producers and cooks. One of the products I really love, because it just matches so perfectly my criteria above but also allows every creative cook to transcend any of his/her dishes, is the PIMENT D’ESPELETTE, originated from the French part of the Basque country. It is until now the only spice in France having been recognized as AOC/AOP/PDO, a quality label for products with protected geographical origin.

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