En un mismo día, este diario británico incuye, dentro de su seccion de “Comida y Bebida”, dos importantes referencias a la gastronomia vasca. Afinando más, una está relacionada con la cocina y otra con el vino.

Una, la de gastronomía, vien de un lugar muy lejano, pero muy cercano a la vez: de México. México es tierra de vascos. Incluso su primer emperador (y uno de los responsables militares de la independencia de México del Reino de España) tenía origen vasco: Agustín de Iturbide y Aranburu. Este país está lleno de vascos y de descendientes de vascos y eso se nota en todas las éreas, hasta en la gastronomia. BIKO, el restaurante situado en la posición número 31 en la S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants Awards 2011, esté comandado por dos chefs vascos, Mikel Alonso y Bruno Oteiza, que ofrecen una carta llena de especialidades vascas entremezcladas con comida mexicana. Nosotros ya les habíamos hablado de eso, aunque como reconocemos en la entrada correspondiente, en un primer momento se nos había escapado que este restaurante mexicano servía cocina vasca y estaba dirigido por chefs vascos. Pero sin duda es mucho mejor,más interesante, y más eficaz, que sea el FT el que hable de este restaurante, de estos cocineros vascos y de su presencia en Mexiico

La otra noticia es de casa, aunque tengamos que compartirla con una Comunidad Autónoma vecina que se ha quedado con un nombre que no le corresponde. Nos referimos, evidentemente, a la C.A. de La Rioja, que se quedó con un nombre de un area geográfica, parte de la cual esta fuera del territorio de esa C.A. (que antes era conocida como Provincia de Logroño). Ya hemos comentado en un par de ocasiones lo que opinamos de esta apropiación del nombre (aquí y aquí). Pero centrandonos en el artículo de FT. Podemos disfrutar de un fantástico reportaje sobre esta zona vitivinícola, parte de la cual está en territorio vasco. Interesante la comparación de estructura productiva, tradición y calidad que hace con otras zonas europeas.

Financial Times – 12/8/2011 – Gran Bretaña

Raiding Mexico’s larder

Bruno Oteiza y Mikel Alonso los chesf del restaurante BIKO

My spoon glided through the velvety black bean soup, then cut through a dark tortilla filled with shrimp and avocado. A light dusting of avocado leaf powder completed the explosion of flavours: earthiness, meatiness, the rich quality of the avocado and shrimp after the initial textual bite through the corn and, finally, that wonderful herbaceous, aniseedy flavour of the avocado leaf powder (a plant used traditionally in Mexico to add an unmistakable but subtle flavour to black beans). It was a dish that literally made my heart skip.

(sigue)

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Financial Times – 12/8/2011 – Gran Bretaña

Rioja’s revolutionaries

Imagine a world without red Bordeaux. After the queasily high prices asked for the region’s top 2009 and 2010 wines, many are doing just that.  The wine world has already lost Bordeaux once, and on that occasion the loss was literal rather than figurative. At the end of the 19th century, the phylloxera epidemic reduced Bordeaux production to a trickle. Where did Bordeaux’s merchants turn to fill their empty vats? To Rioja, just 300km further south. Wine trains rolled north through Basque country to French buyers; even today, many of Rioja’s leading bodegas are clustered around Haro’s railhead in the north of the region.

(sigue)
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