¡¡¡¡El problema está aumentando!!!!  y con este grito de aviso,  seguimos con nuestro pequeño chiste (aunque también es algo muy serio) sobre la difusión del conocimiento de la sidra y el txakoli por el mundo. Con lo que ello significa de aumento de la demandaque presiona sobre una oferta que puede ser calificada de todo, menos amplia.

Ahora la alarma suena en Portland, la capital de Oregón, donde podemos encontrar Bushwhacker Cider, el único local de los USA donde se beben “cañas” de  sidra de barril. Pero es que en este local la sidra vasca corre a sus anchas, para satisfacción de sus parroquianos. Dense cuenta de una cosa, en el reportaje, recogen las cinco palabras clave para entender el mundo de la sidra.  Pues bien de ellas, dos son vascas: Sagardotegi, Barrikotea y dentro de la definición de esta última, encontramos una más, Kuplea.

El 16 de noviembre, dimos el primer aviso, con el reportaje sobre la Sidra en Accion de Gracias que publicaba The New York Times. Apenas seis meses después, la alarma salta en la Costa Oeste. La conclusión empieza a ser evidente, a los consumidores de los USA, les gusta nuestra sidra, y nuestro txakoli, y nuestro Rioja, y…….¡Cuidado! o nos dejan sin nada.

Ahora en serio. Una gran noticia para nuestra sidra.

 

Oregon Live – 2/6/2011 – USA

From May’s Mix Magazine: Bushwhacker Cider, the only all-cider taphouse in the U.S.


We Portlanders love to have a drink with friends, which is why our pub scene is as robust and varied as any in the world. We love to learn about new tipples, too, and a recent addition to Portland’s pub roster, Bushwhacker Cider, is teaching us that cider is far more complex and historic than the sticky-sweet alcopop ordered by people who don’t much like beer.  A sip of a dry, tart, Basque cider aged in a chestnut barrel and poured from the requisite two or three feet above your glass will quickly erase any sugary aftertaste left by an ill-considered swig of a mass market industrial cider. As will the Belgian-beer-like barnyard-and-Brettanomyces funk of a good Asturian cider, or the apple-blossom bouquet of a Normandy or Brittany cider. And Bushwhacker, the only pub in the nation with only cider on tap, is just the place for that sip.

(sigue)

Last Updated on Jun 5, 2011 by About Basque Country


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