Nos lo cuenta el periodico frances Le Bien Public. Desde 1997, Itsasmendikoi Artzain Eskola en Arantzazu (Gipuzkoa) forma a jovenes que quieren dedicarse al pastoreo de ovejas o cabras. Un centro de primer nivel que está atrayendo el interés de muchos lugares de Europa.

Se trata de un artículo nacido de uno, interesantísimo, que publicó el diario italiano  Il Sole 24h este més de enero y que nosotros, en su momento, no detectamos. Así que tambien lo incluimos aqui

Le Bien Public – 20/2/2011 – Francia

De l’art de faire paître les moutons

Itsasmendikoi Artzain Eskola

C’est pourquoi, dès 1997, ils ont créé l’Itsasmendikoi Artzain Eskola, une école pour bergers fréquentée par des élèves originaires de tous les coins d’Europe. Ils viennent ici, dans le parc naturel d’Aizkorri-Aratz, apprendre à faire paître chèvres et brebis, à tondre les moutons, à fabriquer du fromage. Il faut dire que l’idiazábal, qui est produit dans la région, à base de lait de chèvre et de brebis de la race protégée des carranzanas, est une merveille de fromage, authentique et très goûteux, recherché par tous les connaisseurs. (sigue)

Traducción automática de Google

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Il sole 24h – 14/01/2011 – Italia

Io studio da pastore

C’è chi sogna una laurea in Scienze della enogastronomia mediterranea a Messina e chi un master in Allevamento e benessere animale a Milano per trasformare le cascine della Lomellina in beauty farm: d’altronde a Kobe mica è una novità massaggiare i manzi con guanti di crine, dissetarli a pinte di birra e coccolarli sulle note di Mozart. Troppo sofisticato per gente pragmatica come i baschi, che bada alla pratica più che ai diplomi del magnifico rettore: così è nata nel 1997 la Itsasmendikoi Artzain Eskola. Una scuola per pastori di pecore frequentata da alunni che, un po’ da ogni angolo d’Europa, vengono qui nel parco naturale Aizkorri-Aratz per imparare a pascolare, tosare e fare il formaggio. Già, perché in questa zona se ne produce uno davvero squisito, l’Idiazabal, composto da latte di pecora Latxa mischiato con quello delle ovejas Carranzana. Risultato: uno dei prodotti caseari più originali e caratteristici del mondo (1). (sigue)

Traduccíon automática de google

Last Updated on Feb 21, 2011 by About Basque Country


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2 COMENTARIOS

  1. Nuestra universidad también posee desde 2007 una Escuela para Capacitación de Ovejeros (ECO) dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias, que brinda cursos (ya fueron once) donde los criadores de ovejas pueden diplomarse de “Ovejeros Capacitados”. Nos inspiramos en Uds. y en una escuela similar de Groenlandia (Upernaviarsuk).
    La sede está en la Ciudad de GENERAL PICO, provincia de LA PAMPA, ARGENTINA. Los cursos se dan en forma itinerante, por cualquier provincia donde se lo solicite. Son más de ciento cincuenta los certificados otorgados.
    Nos gustaría estar en contacto.
    Felicitaciones por las noticias comentadas.
    http://www.vet.unlpam.edu.ar/ovejeros/principal.htm
    Ingº Agrº Carlos M. NUEVO FREIRE, Director
    Escuela para Capacitación de Ovejeros (ECO)
    FacCsVets- Universidad Nacional de La Pampa

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