Hace pocos dĆ­as recogĆ­amos la informaciĆ³n de la entrega, para la pesca de la anchoa, de la certificaciĆ³n de pesca sostenible delĀ Marine Stewardship CouncilĀ  a las cofradĆ­as de pescadores vascos.

Hoy, revisando informaciones, nos hemos encontrado con esta entrada del blog de Conservas Olasagasti, en la que explican cĆ³mo se ha abierto la temporada de pesca de la anchoa y describe la forma en que los arrantzales (pescadores) vascos han conseguido realizar la pesca de esta delicia del Golfo de Bizkaia de una forma sostenible y garantizando la existencia de niveles adecuados de ejemplares como para asegurar su presencia futura en nuestras mesas y, sobre todo, para garantizar la pervivencia de la especie.

SĆ³lo hay una cosa que en este caso, como siempre que lo vemos, nos chirrĆ­a. Todas las cartas nĆ”uticas del mundo (salvando algunas francesas, y no todas) llaman al sector de OcĆ©ano AtlĆ”ntico situado entre BretaƱa y Galicia, Golfo de Bizkaia. Un nombre que viene a ser un sinĆ³nimo a Golfo de los vascos.

Aun sabiendo que en el pasado cĆ”ntabro-bizkaino-vasco eran sinĆ³nimos, la realidad es que hoy no lo son (entre otras cosas por la apropiaciĆ³n de una comunidad autĆ³noma de un tĆ©rmino que no era de su propiedad). Por eso no entendemos la razĆ³n que hace que muchos vascos, incluidas las instituciones de Bizkaia, se empeƱan en no llamarlo, como hace todo el mundo, Golfo de Bizkaia, y llamarlo Mar CantĆ”brico.

Conservas Olasagasti 24/3/2015 – Euskadi

The new shoals of Basque Anchovies are on their way.

Basque fishermen for anchovy catches. Photo by Asier Larraza.
Basque fishermen for anchovy catches. Photo by Asier Larraza.

Hey, there! The Cantabrian Anchovy is here! On the 2nd of March the Cantabrian Anchovy season started officially. Although we can already see a few of them on fishmongersĀ“stalls, these anchovies are still too small in size to be canned. It is expected that in April we will be able to spot important shoals ready to be captured -in controlled numbers, followingĀ the Basque policy- and processed in our premises to obtain the tastiest Anchovy Fillets.

(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)

 

 

 

Last Updated on Abr 18, 2015 by About Basque Country


Lagun iezaguzu aboutbasquecountry.eus mantentzen!
Help us keep aboutbasquecountry.eus running!
AyĆŗdanos a mantener aboutbasquecountry.eus

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquĆ­

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cĆ³mo se procesan los datos de tus comentarios.